Células: como foram descobertas e qual é origem do seu nome?
Acredito que todos que já se formaram na escola, já ouviram falar em algum momento sobre as células. Nós estudamos em vários momentos da nossa formação seu conceito, sua função e as partes que a compõe. Mas vocês já viram como elas foram descobertas e de onde surgiu esse nome?
Em 1665, o pesquisador Robert Hooke, estava analisando, com a ajuda de um microscópio, uma lâmina fina de cortiça e percebeu que esse material era formado por várias cavidades/compartimentos. E então, ele nomeou esses compartimentos de célula (do latim cella, que significa “câmara/cavidade”). As células finalmente tinham sido descobertas, porém, não do jeito que conhecemos ela hoje, na verdade Hooke não sabia muito bem o que eram aquelas cavidades.
Cortiça vista no microscópio
Foi apenas anos depois, após muitas análises e estudos que começamos a entender melhor aquela estrutura. Em 1838 Matthias Schleiden, botânico alemão, percebeu que as plantas eram formadas por células e Theodor Schwann notou que elas também estavam presentes nos animais. Assim, novamente, após muitos estudos chegou-se à teoria celular, que afirma que todos os seres vivos são formados por células e que ela é a estrutura básica que nos compõe. E foi assim, que as células foram descobertas.
Uma questão que pode ter surgido para você ao longo da leitura é: sabemos hoje que as células são preenchidas, pelo citosol e pelas organelas, então por que Hooke observou cavidades em sua análise da cortiça?
A cortiça se origina da morte do tecido vegetal, súber, o qual é um tecido impermeabilizado que tem origem a partir do felogênio. Desse modo, na cortiça, resta apenas a parede celular suberificada. Visto isso, quando o Hooke observou esse material, apenas tinha restado a parede vegetal e um vazio dentro dela. Por isso que ele achou que as células eram cavidades (ocas). Todavia, elas apenas estavam mortas e por isso se apresentavam daquela forma.
Vale lembrar que a cortiça é extraída da casca de uma árvore, o sobreiro (Quercus suber). Provavelmente, você já ouviu falar a respeito dela, afinal ela é muito utilizada para a fabricação das rolhas de vinho e espumante, pois é um ótimo material para selar as garrafas.
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É só conferir o resumo de Histologia Vegetal e de Células aqui no blog